【畑】玉ねぎ収穫の巻
昨年9月頃、ノーマル玉ねぎ&赤玉ねぎの種をまきました!
10月頃芽が出た様子がこちら。
そして、12月頃、よく育っている苗を選んで定植!
本当はこの時点で鉛筆ぐらいの太さがあるのが理想なのだとか。
細すぎるのはもちろん、太すぎてもトウ立ちしてしまってダメなんだそう。
でもわが家の苗はどれもひょろひょろ。
うーん、これは厳しいかなぁ。と思いつつ、それでも太めの苗を選んで定植しました。
そして冬を越え4月の玉ねぎズの様子がこちら。
温かくなってきてグンと成長しましたが、まだ玉ねぎとして太る様子なし。
ネギだったら立派なんだけど‥‥。
やっぱり無理なのかなぁとあまり期待していなかったのですが、5月になって玉が太り始めたではないですか!?
どれぐらいまで太るかな?とワクワク、ドキドキ。
そして遂に先週、葉がバタリと倒れ始めました。
これが収穫の合図なのだとか。
倒れて1週間後ぐらいが収穫時だそうです。
というわけで、晴れの日を狙っていざ収穫!!
じゃーん
だいぶ小ぶりではありますが、ちゃんと玉ねぎ!
あんな小さな種から育ったと思うと感慨深いですね。
1日土の上で乾かして、その後は葉(茎?)の部分を15㎝ほど残して切って、紐に結んで干しました。
来年はもっと大きいのが採れるといいな~
種まき遅れないようにしなきゃ!
他の野菜もぐんぐん成長しています♪
また紹介させてください(*^^*)
ではまた。